Уменьшение неустойки

Суд может снизить неустойку, если вы согласовали в договоре слишком высокий размер неустойки и ее сумма несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Если уменьшения неустойки хочет добиться ответчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, он должен заявить об этом суду (п. 1 ст. 333 ГК РФ). Суд вправе уменьшить неустойку только на основании заявления должника. Возражения ответчика относительно исковых требований не могут рассматриваться как заявление о несоразмерности неустойки и ходатайство о ее уменьшении.

Заявление должника об уменьшении неустойки может быть сделано только при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции. Должник обязан представлять доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, а кредитор вправе доказывать ее соразмерность.

Предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены на противодействие злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, т.е. по существу на реализацию требования ст. 17 Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

 В связи с этим ч. 1 ст. 333 ГК РФ, по сути, устанавливает обязанность, а не право суда определить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действующего (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения.

Таким образом, уменьшение неустойки является способом борьбы со злоупотреблением правом.

Соразмерность суммы неустойки последствиям нарушения обязательства подразумевает выплату кредитору компенсации за потери, которая будет адекватна нарушенному интересу и соизмерима с ним.

Соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств определяется исходя из общей суммы санкций.

Обратите внимание на то, что добровольная уплата неустойки лишает права уменьшить ее размер.

Уменьшение размера неустойки не должно вести к необоснованному освобождению должника от ответственности за просрочку исполнения обязательства.