Cрок добровольной ликвидации ООО

Для ликвидации ООО в добровольном порядке необходимо, чтобы общее собрание участников единогласно (или единственный участник) приняло решение об этом, назначило ликвидационную комиссию (или ликвидатора), которая в дальнейшем будет руководить процессом ликвидации, определило порядок и срок ликвидации.

Как правило, ликвидационная комиссия назначается при ликвидации ООО со значительным объемом имущества, дебиторской и кредиторской задолженности, а также большим штатом сотрудников.

Требования к ликвидатору такие же, как и к членам ликвидационной комиссии, то есть ликвидатором может быть любое физлицо.

office-594132_1920

Ликвидационная комиссия (ликвидатор), в том числе внесет запись о ликвидации в ЕГРЮЛ, опубликует сообщение в «Вестнике государственной регистрации», уведомит кредиторов, составит промежуточный и ликвидационный балансы, рассчитается с кредиторами, зарегистрирует ликвидацию.

Обращаю Ваше внимание на то, что ликвидатор ООО и члены ликвидационной комиссии несут ответственность за убытки, причиненные участникам ликвидируемого ООО или его кредиторам, в порядке и по основаниям, которые предусмотрены ст. 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть за совершение недобросовестных и неразумных действий при осуществлении процедуры ликвидации ООО (п. 2 ст. 64.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Всю процедуру ликвидации нужно провести в течение года. Продлить срок можно на шесть месяцев, но только в судебном порядке.

Если нарушить срок добровольной ликвидации ООО и не продлить его в судебном порядке, то регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись об истечении срока ликвидации общества. В такой ситуации ликвидировать ООО вы сможете не ранее чем через шесть месяцев со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Для этого потребуется принять новое решение о ликвидации (п. 7 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Письмо ФНС России от 21.06.2018 № ГД-3-14/4105@).

Кроме того, нарушение срока может стать основанием для ликвидации ООО в судебном порядке и назначения арбитражного управляющего для ее проведения по требованию заинтересованного лица или уполномоченного госоргана. Это связано с тем, что нарушение срока можно квалифицировать как неисполнение или ненадлежащее исполнение учредителями (участниками) юридического лица обязанностей по ликвидации (п. 5 ст. 62 Гражданского кодекса Российской Федерации).