Досудебный порядок разрешения споров

Под претензионным или иным досудебным порядком урегулирования спора понимается одна из форм защиты гражданских прав, которая заключается в попытке урегулирования спорных вопросов непосредственно между сторонами договора по исполнению обязательств до передачи дела в суд.

lawyers-1000803_1920

Форма претензии — письменная, чтобы ее можно было направить контрагенту и получить доказательства ее получения. Этот документ понадобится вам для того, чтобы подтвердить соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. Такой порядок иногда обязателен, если потребуется обратиться в арбитражный суд (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Подписать претензию может руководитель организации или уполномоченное им лицо по доверенности.

Текст претензии должен содержать следующие элементы:

  • «шапка» (от кого, кому, дата, номер, название документа);
  • описание ситуации (суть нарушения, чем оно подтверждается);
  • ваши требования (зависит от условий договора и норм закона);
  • список приложений (документы, подтверждающие ваши аргументы и требования).

Направьте претензию по адресу контрагента, который он указал в договоре как исключительный адрес для отправки юридически значимых сообщений. Именно такой адрес считается надлежащим, кроме случаев, когда вам известно (должно быть известно), что этот адрес недостоверен.

Если в договоре этот адрес не закреплен:

  • направьте претензию по юридическому адресу (адресу, указанному в ЕГРЮЛ), если контрагент — юридическое лицо. Если претензию доставят по этому адресу, она считается полученной, даже если он там не находится. Если контрагент — индивидуальный предприниматель, направьте ее по адресу, указанному в ЕГРИП.
  • отправьте претензию по адресу электронной почты контрагента, который указан на странице с контактами на его официальном сайте. Также можно использовать адрес электронной почты, известный как почта организации или служебная почта ее компетентного сотрудника. Получение сообщения на такой адрес свидетельствует о совершении этих действий самим лицом, пока им не доказано обратное.

Направьте претензию способом, который установлен договором как исключительный способ для отправки юридически значимых сообщений. Именно такой способ считается надлежащим.

Если в договоре способ не установлен, направьте претензию:

  • по почте письмом с объявленной ценностью и описью вложения;
  • курьером — под подпись о получении уполномоченного контрагентом на прием корреспонденции лица, например, на копии претензии или реестре отправлений.

Претензию можно отправить и по электронной почте. Главное — должна быть возможность достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано.

Сохраните все документы, которые подтверждают факт отправки и доставки претензии.

Их нужно будет приложить к иску, чтобы подтвердить соблюдение досудебного претензионного порядка, если он обязателен

Кроме того, эти документы могут понадобиться, если контрагент не ответит на претензию или ответит на нее с опозданием. С их помощью можно доказать, что он нарушил досудебный порядок урегулирования спора, который предусмотрен законом или договором. В этом случае суд независимо от результатов рассмотрения дела возлагает все судебные расходы на нарушителя-контрагента.

dispute-4709804_1920

Если досудебный порядок урегулирования спора обязателен, предъявите претензию в срок, который установлен договором или законом. Если его пропустить, рискуете утратить право на удовлетворение требования.

Необходимо учитывать, что арбитражный суд может принять решение о несоблюдении истцом досудебного порядка, если:

  •  не истек 30-дневный срок для ответа на претензию;
  • из претензии следует только то, что истец не согласен с действиями контрагента;
  • иск предъявлен до истечения срока, указанного в претензии, и истец не может документально доказать, что она была направлена.

Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если досудебный порядок не соблюден при предъявлении следующих требований:

  • о взыскании задолженности, неосновательного обогащения, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами (в т.ч. по отдельности);
  •  договора недействительным и (или) незаключенным;
  • обязании предоставить заверенные копии документов, обязании передать техническую документацию на основании госконтракта;
  • нарушении патентных прав;
  • признании права отсутствующим;
  • признании права собственности, сносе самовольной постройки;
  • истребовании имущества из чужого незаконного владения;
  • урегулировании разногласий, возникших при заключении договора и др.

Соблюдения досудебного порядка урегулирования спора не требуется по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, делам о несостоятельности (банкротстве), делам по корпоративным спорам, делам о защите прав и законных интересов группы лиц, делам приказного производства, делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а также, если иное не предусмотрено законом, при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.