Ответственность номинального директора ООО

В настоящее время незаконная налоговая схема часто строится на том, что один или несколько контрагентов имеют номинального директора. Номинальный директор — это руководитель юридического лица, который только числится в ЕГРЮЛ, а управляет юридическим лицом другой человек. Если налоговые инспекторы докажут номинальность, арбитражный суд согласится, что юридическое лицо уклонялось от уплаты налогов.

Признаки номинального директора юридического лица:

  • директором является пенсионером;
  • директор работает в другой компании на низкооплачиваемой должности;
  • директором выступает человек с низким социальным статусом;
  • директор постоянно находится за рубежом;
  • человек, значащийся директором, заявил о пропаже паспорта;
  • руководитель числится генеральным директором еще во многих компаниях;
  • электронно-цифровая подпись номинала находится у другого лица;
  • подписи от имени директора выполнены неустановленными лицами;
  • сотрудники компании указывают реального директора;
  • директор утверждает, что не имеет никакого отношения к компании;
  • по данным ИФНС, директор не получает зарплату в собственной компании, с нее не платят НДФЛ и взносы;
  • директор отказывается давать показания.

Признание директора юридического лица номиналом влечет за собой негативные последствия:

1. Запись в ЕГРЮЛ о недостоверности данных. Узнав о номинальном директоре, налоговые инспекторы проверят эту информацию. Если она подтвердится и юридическое лицо не исправит данные в течение 30 дней, то контролеры внесут в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности сведений (п. 6 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129‑ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») (далее – Федеральный закон № 129-ФЗ).

Налоговики обязаны проверять заявления о недостоверности, даже если номинал сам подал заявление о своей фиктивности. Ведь впоследствии он может от него отказаться. Если в течение шести месяцев компания не внесет достоверные сведения, то налоговики вправе исключить ее из ЕГРЮЛ (подп. «б» п. 5 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ).

2. Уголовная ответственность для номинала. Арбитражный суд может привлечь номинала к уголовной ответственности за представление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице (ст. 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации). За это предусмотрено одно из следующих наказаний:

  •  штраф от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо
  • обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов либо
  • исправительные работы на срок до двух лет.

Суды применяют эту норму к номиналам на практике (постановление АС Северо-Западного округа от 01.02.2019 № А05-999/2018).

3. Административная ответственность для номинала. За представление недостоверных сведений в ЕГРЮЛ на номинального директора могут наложить штраф на сумму от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ч. 4 ст. 14.25 КоАП). За повторное нарушение или представление заведомо ложных сведений, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — предусмотрена дисквалификация на срок от одного года до трех лет (ч. 5 ст. 14.25 КоАП).

При дисквалификации директор не вправе занимать руководящие должности. Его вносят в реестр дисквалифицированных лиц (nalog.ru — сервисы — сведения из реестров).

4. Взыскание убытков с номинала. Соглашаясь возглавить юрлицо за десять тысяч рублей, люди обычно не знают, что они становятся контролирующим лицом компании. Если в рамках дела о банкротстве кредиторы обвинят компанию в причинении убытков, номинальный директор будет отвечать солидарно с фактическими руководителями и учредителями (ст. 61.1061.20Закона от 26.10.2002 № 127‑ФЗ «О банкротстве»).

Номинальность не освобождает директора от ответственности (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»). Арбитражные суды также поддерживают позицию, что номиналы отвечают солидарно по долгам юридического лица.

Ответственность номинала может быть снижена, но не исключена. Ведь у него была реальная возможность управлять юридическим лицом.