Ответственность директора ООО

      Предпринимательская деятельность — это деятельность, связанная с риском. Предпринимательский риск — это деятельность предпринимателя на рынке в ситуации неопределенности относительно вероятного получения прибыли или убытков, когда директор, принимающий решение, не будучи в состоянии однозначно предвидеть, добьется он прибыли или понесет убытки, оказывается перед выбором одного из альтернативных вариантов решения.

 Поэтому, в момент принятия решений у директора юридического лица не всегда имеется возможность детального расчета, не допускающего вероятных отклонений.

При принятии деловых решений директор юридического лица действует на основе имеющейся информации, добросовестно и честно полагая, что соответствующие действия предпринимаются исключительно в интересах компании. Так, становится невозможным привлечь директора к ответственности за возникновение негативных последствий только из-за того, что принятое бизнес-решение оказалось неудачным.

Таким образом, правило делового решения призвано способствовать проявлению директором предпринимательской инициативы, высокой степени активности в рамках обычного предпринимательского риска. Действия в рамках предпринимательского риска — это действия правомерные, добросовестные.

Риск убытков — неотъемлемая часть предпринимательской деятельности, поэтому в случае их возникновения необязательно искать виновное лицо, на которое возможно возложить эти убытки.

 Согласно абз. 2 п. 1 ст. 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации директор несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей он действовал недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

 Для привлечения к имущественной ответственности директора необходимо доказать наличие всего состава правонарушения: противоправного поведения, убытков, причинно-следственной связи между действиями (бездействием) директора и вины. Помимо риска, связанного с принятием решений, непосредственно касающихся предпринимательской деятельности юридического лица, директор подвержен и другим рискам, сопровождающим его управленческую деятельность. К таковым можно отнести необходимость для директора соблюдать баланс между интересами юридического лица и интересами участников, которые могут не всегда совпадать с интересами созданной ими компании.

 На практике в компаниях с небольшим количеством участников, изначально связанных между собой доверительными отношениями, возникает конфликтная ситуация, вследствие которой участники пытаются компенсировать убытки за счет директора, притом что реализованные им управленческие решения согласовывались участниками или как минимум были обусловлены заданной всеми ними общей стратегией. К сожалению, возникновение в таких компаниях корпоративного конфликта не является редкостью — как результат, при подобном ведении дел директор не застрахован от того, что в случае неудачи другие участники могут попытаться компенсировать убытки за его счет

Директору следует всегда иметь в виду, что он не может быть признан действовавшим в интересах юридического лица, если он действовал в интересах одного или нескольких его участников, но в ущерб юридическому лицу.

Наличие в компании корпоративного конфликта, в результате чего отсутствует реальная возможность осуществлять нормальную хозяйственную деятельность, получать прибыль и, как следствие, погашать образовавшиеся долги, может являться обстоятельством, исключающим привлечение директора к имущественной ответственности.

 Следовательно, директор должен самостоятельно взвешивать принимаемое им решение, и, если он испытывает определенное давление со стороны участников или членов совета директоров, диктующих ему тот или иной вариант поведения, он должен осознавать, что в результате ему придется самостоятельно нести ответственность за принятое решение. В любом случае он не будет освобожден от ответственности за убытки, причиненные юридическому лицу, если участники на общем собрании или члены совета директоров согласовали такое решение, только по этому основанию.

Реальность такова, что во многих случаях компании в лице его участников нужен грамотный управленец (директор), умеющий принимать рисковые решения, с целью развивать компанию.

Участники готовы дать директору значительную свободу для того, чтобы иметь возможность развить свой бизнес, выйти на новый уровень либо, наоборот, вывести компанию из кризисной ситуации.

К мерам, которые могут быть реализованы в целях защиты директора от привлечения к имущественной ответственности, и одновременно являться условиями для развития предпринимательства, можно отнести следующие правовые средства:

1. Закрепление в уставе хозяйственного общества (акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью) положения о том, чтообщество вправе возмещать директору сумму ущерба, понесенного в связи с выполнением им своих полномочий единоличного исполнительного органа в результате предъявления к нему требований имущественного характера в случае, если действия директора заведомо не были направлены на причинение вреда хозяйственному обществу.

 Устав хозяйственного общества (акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью) может содержать положения, не противоречащие федеральным законам, регулирующим деятельность соответствующего хозяйственного общества, и иным федеральным законам (ст. 11 Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 12 Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

2. Страхование ответственности директора является одним из способов минимизации убытков и для директора, и для компании.

Страхованием должны покрываться действия (бездействие) директора, не связанные с умышленной виной (не направленные на причинение вреда компании), а также расходы на правовую поддержку при привлечении директора к ответственности.