Как сменить ОКВЭД в 2020 году для ООО?

Краткое содержание:

  1. Как ООО принять решение о смене (добавлении нового) вида деятельности.
  2.  Как ООО составить заявление по форме № Р14001 для смены вида деятельности.
  3. Как подать документы для изменения вида деятельности в ЕГРЮЛ.

Для того чтобы сменить ООО вид деятельности (код ОКВЭД) на общем собрании участников, участники (или единственный участник) принимают (ет) решение о смене или добавлении нового вида деятельности.

Специальные требования к порядку принятия решения, его форме и содержанию законом не установлены. Оформить его можно, например, в виде решения единственного участника, протокола общего собрания участников.

career-3386334_1920

Если же в уставе ООО указан иной орган, к которому отнесен данный вопрос, например директор, то решение оформляется его приказом (п. 3 ст. 40Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Срок составления протокола законом не определен. Если срок не указан в уставе, рекомендуется составить его в течение трех рабочих дней с момента проведения собрания.

Помимо обязательных сведений, которые включаются в протокол очного или заочного голосования, рекомендуется отразить в нем сведения:

  •  о наименовании старого вида деятельности в соответствии с ОКВЭД и его код (например, 69.20.2 — деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета);
  • наименовании нового вида деятельности в соответствии с ОКВЭД и его код (например, 69.10 – деятельность в области права).

Указание данных сведений в решении позволит правильно заполнить заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме № Р14001 (лист Н данного заявления).

Решение (протокол) о добавлении нового вида деятельности (кода ОКВЭД) составляется так же, как и о смене основного вида деятельности.

Единственное отличие заключается в том, что в данном решении (протоколе) рекомендуем указать наименование добавляемого вида деятельности в соответствии с ОКВЭД и его код.

При смене вида деятельности заявление по форме № Р14001 заполняется в общем порядке. В частности, заполняется титульный листлисты Н и Р. При этом необходимо учитывать общие и специальные требования к заполнению заявления.

Удобнее всего заполнять заявление с помощью программы ФНС России «Подготовка документов для государственной регистрации», размещенной на сайте www.nalog.ru. Ее использование позволит учесть все установленные требования. Их несоблюдение может повлечь отказ в госрегистрации изменений.

Подписывает заявление директор в присутствии нотариуса, удостоверяющего подпись заявителя (п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ( далее — Федеральный закон № 129-ФЗ), п. п. 2.20.57.21.5Требований к документам при регистрации юрлиц).

Заявление подается в регистрирующий орган по месту нахождения ООО одним из установленных способов (п. 5 ст. 5п. 2 ст. 17 Федерального закона № 129-ФЗ), в том числе через МФЦ.

brainstorming-3170036_1920

Иные документы подавать в регистрирующий орган не нужно. Госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ не уплачивается.

Срок для подачи заявления — три рабочих дня с момента начала осуществления нового вида деятельности или принятия решения о смене либо добавлении нового вида деятельности (п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ).

Невнесение изменений в ЕГРЮЛ может повлечь для директора юрлица штраф в размере от 5 до 10 тыс. руб., а за несвоевременное внесение — штраф 5 тыс. руб. или предупреждение (ч. 34 ст. 14.25 КоАП РФ).