Договор поручительства к договору поставки.

Гражданским кодексом Российской Федерации не определены существенные условия договора поручительства.

Однако для заключения договора поручительства по обязательствам покупателя из договора поставки рекомендую указать сведения:

1. О покупателе по договору поставки — должнике, за которого дается поручительство (ОГРН (ОГРНИП), ИНН, адрес места нахождения);

2. Об обязательстве покупателя, которое обеспечивается поручительством.

Отсылки к договору поставки, где конкретизировано обязательство покупателя, достаточно, чтобы условие о нем в договоре поручительства считалось согласованным (п. 3 ст. 361 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 10Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42). Поэтому нужно указать наименование, дату и номер договора поставки.

ecommerce-2140603_1920
coins-1015125_1920

Если имеется ссылка на договор поставки (например, потому что он еще не заключен или у него нет номера, а между поставщиком и покупателем заключено несколько договоров от одной даты), рекомендуем более подробно описать основные условия обязательства покупателя. В частности, можно указать, за какой товар будет платеж (наименование, количество), его сумму, срок оплаты. Закон не предписывает, какие именно условия перечислить. Главное, чтобы можно было точно определить обязательство покупателя, за которое дается поручительство.

Если вид ответственности поручителя не указан в договоре и иное не предусмотрено законом, поручитель отвечает солидарно с покупателем (п. 1 ст. 363 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Солидарная ответственность означает, что, если покупатель нарушит свое обязательство, поставщик вправе выбрать, от кого требовать оплаты: от покупателя, поручителя или от них обоих. Притом он вправе требовать оплаты как полностью, так и в части обеспеченного обязательства. Поэтому данный вариант выгоднее поставщику: возможность сразу выбирать плательщика может повысить его шансы оперативно получить деньги.

Субсидиарная ответственность поручителя тоже возможна. Вы можете установить ее в договоре, если иное не предусмотрено законом. Тогда поставщик сможет потребовать, чтобы поручитель заплатил за покупателя, лишь после того, как предъявит требование к покупателю, а тот не ответит на него в разумный срок или откажется его удовлетворить.

рекращения поручительства (полная оплата по обязательству покупателем, отказ поставщика принять надлежащее исполнение от покупателя или поручителя и т.п.).

Для описания объема ответственности поручителя необходимо указать, в какой части поручитель отвечает перед поставщиком за обязательства покупателя.

По умолчанию он отвечает в том же объеме, что и покупатель. Тогда поручитель должен:

  • уплатить основной долг покупателя по договору поставки;
  • уплатить санкции за просрочку уплаты покупателем долга;
  • возместить судебные издержки поставщика по взысканию долга с покупателя;
  • возместить другие убытки поставщика, которые возникли из-за того, что покупатель не заплатил или заплатил не вовремя, не полностью и т.п.
shopping-3407232_1920
pallet-1665471_1280

Можно ограничить ответственность поручителя, например определить, в какой части поручительство будет покрывать обязательства покупателя. В частности, можно договориться, что поручитель отвечает только за сумму основного долга, или за сумму основного долга плюс проценты, но не за убытки, или за основной долг в пределах определенной суммы, или за основной долг и проценты, но все в пределах конкретной суммы.

Можно расширить ответственность поручителя — указать, что он отвечает не только по обязательствам покупателя из самого договора поставки, но еще и за возврат неосновательного обогащения, если договор признают незаключенным.

business-ions-4997576_1920
businessman-3105871_1920

Можно предусмотреть «тотальную» ответственность поручителя, когда он будет отвечать за все существующие и (или) будущие обязательства покупателя. Такое поручительство может охватывать не только конкретную поставку, но и иные обязательства между этими же сторонами, в том числе по иным договорам поставки, оказания услуг, подряда и пр. Нужно обязательно определить твердую сумму, в пределах которой отвечает поручитель.

Срок действия поручительства – это срок, в пределах которого поставщик вправе потребовать от поручителя заплатить за покупателя и по истечении которого поручительство прекратится. Определить его нужно по обычным для обязательств правилам — например календарной датой или истечением периода времени со дня, когда договор вступил в силу.

Если не установить срок поручительства, оно прекратится через год со дня, когда покупатель должен был исполнить обязательство, если поставщик в течение этого срока не предъявит иск к поручителю (п. 6 ст. 367 Гражданского кодекса Российской Федерации). Это произойдет, если не возникнет иных предусмотренных законом оснований для прекращения поручительства (полная оплата по обязательству покупателем, отказ поставщика принять надлежащее исполнение от покупателя или поручителя и т.п.).

Если договор поставки не содержит срока исполнения обеспеченного обязательства и его нельзя определить, поручительство тоже прекратится само, если не будет иных законных оснований для его прекращения. Но лишь спустя два года со дня заключения договора поручительства и при условии, что за это время поставщик так и не предъявит иск к поручителю. То же произойдет, если срок исполнения обеспеченного обязательства определен моментом востребования